Statistik

free counters
Chinese (Simplified)DutchEnglishItalianJapaneseKoreanMalayPortugueseSpanish

Aplikasi Sensus Harian Rawat Inap

Pendahuluan

Teringat jaman PKL di salah satu rumah sakit swasta dulu, saya kebagian giliran di bagian sensus harian rawat inap. Pagi-pagi saya sudah muter-muter dari bangsal ke bangsal untuk mengambil form sensus harian yang sudah diisi oleh masing-masing perawat bangsal. Setelah terkumpul, kemudian form tersebut direkap.

Data yang ada antara lain terdiri dari:

-          Jumlah pasien masuk

-          Jumlah pasien keluar hidup

-          Jumlah pasien mati <48 jam perawatan

-          Jumlah pasien mati >48 jam perawaran

-          Jumlah pasien yang masih dirawat di masing-masing bangsal (sisa pasien)

-          Jumlah hari perawatan pasien yang keluar hari itu

Data tersebut kemudian dijumlahkan dan di crosscheck dengan data pada hari sebelumnya. Begitu setiap harinya, data dijumlahkan untuk kemudian diperoleh data performance yang beberapa diantaranya digunakan sebagai dasar pembuatan Grafik Barber Johnson untuk mengetahui tingkat efisiensi rumah sakit. Untuk membuat Grafik Barber Johnson dibutuhkan 4 parameter yaitu:

BOR (Bed Occupancy Ratio) = Rata-rata jumlah pasien keluar * jumlah kapasitas tempat tidur * 100%

Angka yang menunjukkan presentase tempat tidur yg digunakan  dalam satu tahun, BOR ideal = 75 – 85 %.

AVLOS (Average Lengt Of Stay) = rata jumlah pasien keluar * periode * jumlah hari perawatan

Angka yang menunjukkan rata-rata  lamanya seorang pasien dirawat, AVLOS ideal = 3 -12 hari.

TOI (Turn Over Interval) = (jumlah kapasitas tempat tidur – rata jumlah pasien keluar) * periode / jumlah hari perawatan

Rata-rata  jumlah hari sebuah tempat tidur tidak terisi, yaitu waktu antara sebuah tempat tidur ditinggalkan pasien sampai dengan saat ditempati lagi oleh pasien lain berikutnya, TOI ideal = 1 – 3 hari.

BTO (Bed Turn Over) = jumlah hari perawatan / jumlah kapasitas tempat tidur

Angka yang menunjukkan tingkat penggunaan sebuah tempat tidur, rata-rata jumlah pasien yang menggunakan setiap tempat tidur dalam tahun yg bersangkutan. BTO ideal => 30 kali.

Permasalahan

Dibutuhkan sebuah aplikasi atau system informasi yang bisa membuat proses diatas lebih efisien serta lebih secure atau save. Rekapitulasi data secara manual setiap hari berpotensi besar menghasilkan data yang tidak valid karena human error.

Meskipun sudah banyak yang membuat aplikasi Grafik Barber Johnson, tetapi aplikasi tersebut hanya sebatas membantu membuat Grafik Barber Johnson agar lebih praktis. Aplikasi tersebut juga tidak difasilitasi database sehingga tidak bisa menyimpan data sensus harian secara simultan.

Solusi

Beberapa waktu yang lalu tim dari Program Studi Rekam Medis Sekolah Vokasi UGM (termasuk saya anggota timnya) melakukan sebuah penelitian untuk mengembangkan aplikasi sensus harian rawat inap rumah sakit. Aplikasi tersebut mampu menyimpan data sensus setiap harinya, kemudian secara otomatis bisa menghasilkan laporan berupa data performance dan secara otomatis juga dapat langsung melakukan parsing data tersebut ke Grafik Barber Johnson.

Screenshot:

Post to Twitter Tweet This Post Post to Facebook Share Link on Facebook

45 comments to Aplikasi Sensus Harian Rawat Inap

  • kunyuk

    wehh makin canggih aja pak dosen,… heheheh boleh dibagi gratis same ane gak aplikasinya ?????

  • ahaha.. boleh bro,
    tp gak tak transfer aplikasinya, kamu main ke Jogja dulu nanti ane kasih gratis aplikasinya :D

  • kunyuk

    heha doain aja biar cepat bisa balik kenah jawa,… ,minta ilmu lagi sama dosen pembimbing pribadi q hehehehheheh

  • Ok Bos,
    saya tunggu kedatangan Anda di tanah Jawa,
    atau tunggu saya di tanah Sulawesi :D

  • dhana

    ms kunyuk posisinya di sulawesi mn?aq kul rekam medis di makassar lho!!!!!n aq asal dari madiun-jatim

  • APIKES Citra Medika – Surakarta akan menyelenggarakan :

    Seminar Nasional “Peranan Rekam Medis Elektronik (RKE) dalam Penerapan INA-DRGs”.
    Sabtu, 18 Desember 2010
    Hotel Dana
    Jl. Slamet Riyadi 286 – Surakarta – Jateng.

    Narasumber : …

    - Elise Garmelia, AMd.Per.Kes, SKM (Ketua umum PORMIKI)
    “Peran Profesional Rekam Medis dalam Pelaksanaan INA-DRGs”

    - dr. Rorry Hartono, Sp.F, M.H (Kepala Bidang Bindal Sumber Daya Kesehatan Dinkes Jateng)
    “Implementasi RKE Ditinjau dari Aspek Hukum Kesehatan”

    - dr. Rano Indradi S, M.Kes (Health Information Management consultant)
    “Pemanfaatan RKE Untuk Menunjang Pelaksanaan INA-DRGs”

    Kontribusi :
    - Mahasiswa Rp 75.000,-
    - Umum Rp 100.000,-

    Fasilitas :
    - Sertifikat 2 SKP dari DPP PORMIKI
    - Doorprize
    - Smart kit
    - Hand out
    - Coffee break
    - Lunch

  • kunyuk

    pak dosen: heheeh siappak dosen ane tunggu kedatangannya, trasportaso siap mengantarkan anda kemana saja dsni heheh,…

    to dhana :.. aq sulteng… alumnus UGM… salam kenal ya

  • Nathasa

    Salam kenal pak,

    Saya tertarik aplikasi Barber Johnson yang anda buat, apakah sudah beredar ? Sudah bisa dibeli (atau boleh diunduh cuma2 ?) ?

    Terimakasih pak.

  • >natasha: salam kenal,
    hak cipta aplikasi dimiliki oleh prodi Rekam Medis Sekolah Vokasi UGM, jika Anda berminat memakai, kirim permintaan kerja sama saja dengan Pihak Prodi :D

  • nindy

    ijin share nggeh.
    trimakasih.
    ^^

  • yeni

    Salam,
    salam kenal pak Dian
    saya yeni dari samarinda. skrg saya kerja di rekam medis di sebuah rs, yg mau saya tanyakan tentang aplikasi sensus harian rawat inap dalam sistem, siapa yg meng input datanya. masalah di rs saya, para perawat disini kurang bekerjasama dgn rekam medis sedangkan petugas kami msh kurang. bgm solusinya menurut bpk?
    Terima kasih seblmnya…
    wassalam

  • salam kenal mbak yeni,
    aplikasi ini hanya membantu pembuatan statistik kesehatan,
    untuk data sensus tetap disiapkan secara manual jika belum ada sistem yang terintegrasi,
    dan yang menyiapkan data sensus tentu saja perawat pd masing2 bangsal perawatan.
    Sebaiknya ada koordinasi antara UKRM dg unit perawatan bangsal, karena tanpa kerjasama dr seluruh elemen di RS maka pelayanan rekam medis jg tdk bs maksimal nantinya.

  • dewa wahyu

    pak mau tanya, aplikasi ini berbasis web atau program vb?

  • >dewa wahyu: ini berbasis web.

  • Azka shiraz

    “kemudian secara otomatis bisa menghasilkan laporan berupa data performance dan secara otomatis juga dapat langsung melakukan parsing data tersebut ke Grafik Barber Johnson”

    great… ^_^

  • >azka: terimakasih apresiasinya :)

  • Toxicung

    assalamu’alaikum
    bagaimana pak dosen kalo RS saya gak pake SHRI tapi dengan register rawat inap??
    kendala dan kemungkinan kesalahannya bagaimana Pak Dosen??
    sebelumnya salam kenal………

  • wa’alaikumussalam,
    salam kenal,
    sebenarnya lebih ke masalah output,
    kalau register rawat inap kan tidak bisa menghasilkan output BOR, LOS, TOI, BTO,, kalaupun bisa dan mau diusahakan pasti sangat kerepotan,,
    kalau Sensus harian Rawat Inap kan memang didesain untuk menghasilkan output berupa data performance rumah sakit,, jd dari data performance itu bisa dijadikan landasan pengambilan keputusan dari pihak manajemen misal mau menambah tempat tidur, menambah tenaga perawat, dsb..
    kalau memang RS Anda tdk membutuhkan data berupa BOR, LOS, TOI dan BTO y tdk masalah kalau hanya mengandalkan register rawat inap :)

  • Pemburu Dollar Fx

    Ikut Nimbrung Bro, saya kira aplikasi ini hanya untuk rekap indikator saja, sedangkan untuk daftar SHRI harian tidak tidak bisa ditampilkan..mungkin lebih fleksibel jika form input sesuai data pasien tgl masuk, tgl keluar, keadaan dan kelas..

  • itu memang aplikasi addhock saja bro, jd cuma solusi bagi yg rekapnya masih manual,,
    klo yg di SIMRS-nya sudah otomatis menampilkan laporan performance rumah sakit, tdk perlu rekap seperti itu :)

  • Mangstabs nih, ada link donlotnya gak ya?

  • link download menyusul Pak, masih dlm tahap pengembangan :)

  • wira anggraini

    bisa di share gak aplikasi nya

  • rahmiayanti

    wadduhh…mas…boleh bagi ilmu x g soal RM

  • erlita

    asslaamualaikum saya mau tanya nih.. saya kan lulusan SKM, dan tidak mempelajari rekam medis scra mendetail, skrg saya menrima tawaran menjadi seorang staf rekam medik,, apakah saya bisa menyesuaikan dg ilmu saya atau tidak ya>padahal rekam medik itu kan sepertinya rumit.terimakasih

  • wa’alaikumussalam,, sangat bisa mbak, rekam medis itu tidak rumit kok, yg penting Anda punya partner disitu yg tahu ttg rekam medis, nanti kan bisa sambil belajar, pelan-pelan saja :)

  • aldi hasibuan

    asslaamualaikum…..
    saya aldi hasibuan pak kul di medan apikes ni
    saya bigung ni pak mau buat judul kti cara buat judul kti yg benar g nm y pak bantu saya pak….

  • tomi

    aplikasi Grafik Barber Johnson dibuat pkai apa?

  • Chusnul fatimah

    Menurut anda apa yg bs saya angkat sebagai kti dibidang rekam medik karna setiap masalah yg saya ajukan mesti ditolak???

  • Fitri

    Aplikasi sensus harian rawat inap, kira-kira judul ini bisa diangkat untuk KTA tidak ya pak?
    saya mahasiswa apikes semester 5 di jakarta yg sdg mempersiapkan judul KTA

  • Fitri

    Trnyta ‘aplikasi snsus harian RI sdh dipakai oleh alumni lu2san kmrin dikmpus sya pak.
    hmpir smua jdul u/ Kta diblog in jd rfrensi tmn2 sya, tp hmpir smuany ditolak wlaupun ad yg diprbaiki, krn jdulny sdh bnyk yg pkai.
    sya srasa sdh khabisn akal u/ skdar mmbuat jdulny sja, apalg ini disuruh mmbuat 3 jdul skaligus bsrta rfrensiny.
    Smua jdul yg sya angkat dr prmsalahan di tmpat Pkl sya dr smster1 ditolak smua.
    Kiranya saya dpt solusi atau masukan dr bpk?
    Trimakasih sblum dn ssudhnya

  • >fitri: kebanyakan pasti kualitatif kan penelitiannya? coba penelitian kuantitatif, atau perancangan terkait IT, tema sama dengan metode penelitian yang berbeda boleh kok, yg penting Anda mengkomunikasikan dengan baik pd dospem.

  • fiana

    ass…pak kami dr RSUD Sekayu,kemaren kita baru saja buat SIM RS,tp tenyata gagal dan lapran sensus tidak bisa di tampilkan,apakah dengan aplikasi anda kami petugas plaporan tidak perlu merekap secara manual (menghitung lidi lagi)…kalo bisa gmana cara kami mau mendapatkan aplikasi nya jika secara pribadi tanpa mlalui rumah sakit

  • Tri

    Asslamu’alaikum…
    Pak rencana saya ingin membuat sistem seperti yang bapak buat, bolehkah saya bertanya mengenai konsep perancangannya
    saat ini saya sedang dalam tahap memebuat konsep, tapi masih bingung..
    nuwun

  • >fiana: ya petugas tidak perlu menghitung lidi, langsung direkapkan oleh sistem ke bentuk data performance dan grafik barber johnson :)
    >tri: wa’alaikumussalam, apa yg ingin ditanyakan? langsung hubungi saya via fb saja ya :)

  • sofia

    salam kenal Mas Dian Budi,,
    itu aplikasinya pakek program pa?
    item2 datanya di sensus elektronik apakah sama dg item2 data sensus yg manual?
    inputan sensus elekktroniknya apakah per pasien?
    terimkasih bnyak,

  • itu pakai bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, item2nya sama dengan sensus yg manual, tidak per pasien tapi per bangsal, jadi yg input data adalah operator di bangsal (perawat)

  • anna juliyana

    saya dari politeknik piksi ganesha bandung jurusan Inforatika rekam medis slam kenal… mohon sharenya ya pak.. ^_^

  • anna juliyana

    o ya pak kenapa pake web kan masih banyak mislanya vb.net

  • >anna: web itu open source, fleksible utk dikembangkan, cukup diinstall di server, client tinggal akses lewat web browser

  • Sofie

    mas budi salam kenal,
    mau tanya,aplikasi sensus elektronik untuk pengisian pasien sisa,LD,HP,pasien MKHS berupa inputan atau secara otomatis?
    kalau aplikasi sensus diinput per pasien apakah bisa nanti pada jumlah pasien sisa,LD,MKHS dll secara otomatis?terimakasih,

  • >sofie: software ini sekedar merekap sensus harian yg manual, jadi masih berupa inputan dari data di lembar sensus yg manual

  • elva

    pagii pak, saya mau minta bantuannya untuk referensi laporan semester tentang sensus harian rawat inap, bisa dibantu pak?

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>