Statistik

free counters

Translate

Chinese (Simplified)DutchEnglishItalianJapaneseKoreanMalayPortugueseSpanish

Insitusi Pendidikan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan di Indonesia

Waktu saya memutuskan untuk masuk ke pendidikan rekam medis sebelumnya saya tidak tahu menahu tentang rekam medis, apalagi di UGM ada Program Studi Rekam Medis, saya sama sekali tidak tahu dan masih sangat awam (tahu ada Prodi Rekmed di UGM juga dari teman, dan daftar juga iseng-iseng.. hehe). Sekarang rekam medis mulai dikenal dan banyak peminatnya dan ini sejalan dengan semakin menjamurnya institusi pendidikan rekam medis di Indonesia. Apalagi tenaga rekam medis telah diakui sebagai tenaga kesehatan berdasarkan PP RI No 32 Tahun 1996 tentang Tenaga Kesehatan.

Berikut saya berikan list institusi pendidikan rekam medis dan informasi kesehatan di Indonesia mulai dari jenjang D3 hingga S2. Ini cuma yang terindeks di google, yang belum saya tampilkan disini berarti belum punya website atau website-nya belum terindeks google (yang belum punya website bisa memesan ke saya.. hehe).

D3

Universitas Gadjah Mada  - Yogyakarta

Universitas Indonesia Esa Unggul  - Jakarta

STIKES dharma Landbouw – Padang

Universitas Dian Nuswantoro – Semarang

APIKES Mitra Husada – Karanganyar

APIKES Iris – Padang

APIKES Mandala Waluya – Semarang

APIKES Pena Husada – Surabaya

APIKES Bumi Husada – Jakarta

STIKES Panakukang Makasar

STIA Malang

Poltek Piksi Ganesha Bandung

APIKES Bandung

Politeknik TEDC Bandung

STIKES Hang Tuah Pekanbaru

Selain itu ada juga institusi pendidikan rekam medis dan informasi kesehatan yang menyelenggarakan program D3 di Bali dan Kalimantan (ini cuma dengar-dengar saja)

D4

Politeknik Negeri  Jember

S1

Universitas Indonesia – Jakarta (Manajemen Informasi Kesehatan, Informatika Kesehatan)

Universitas Muhammadiyah  Surakarta (Manajemen Informasi Kesehatan)

Program Transfer D3 ke S1

Universitas Indonesia – Jakarta (Manajemen Informasi Kesehatan, Informatika Kesehatan)

Universitas Muhammadiyah  Surakarta (Manajemen Informasi Kesehatan)

S2

Universitas Gadjah Mada – Yogyakarta (Sistem Informasi Manajemen Kesehatan)

Universitas Indonesia – Jakarta (Sistem Informasi Manajemen Kesehatan, Informatika Kesehatan)

Post to Twitter Tweet This Post Post to Facebook Share Link on Facebook

113 comments to Insitusi Pendidikan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan di Indonesia

  • marieza tyas

    sy lulusan RM Mandala Waluya,Semarang.Alhamdulilah skg dah jd PNS diBrebes,Jawa Tengah( Puskesmas Jatibarang). Sya ingin melanjutkan kS1 tp tanpa meninggalkan RM, apa ada? krn tiap konsultasi keBKD slalu dsarankan kS1 kesh.masy.

  • Mbak Marieza Tyas,
    memang untuk Rekam Medis fungsional kan D3,
    klo mau lanjut S1 bisa ke S1 Kesmas yang minat Manajemen Informasi Kesehatan,
    UI atau UMS bisa jd alternatif pilihan..

  • marieza tyas

    Wah … Kejauhan … G boleh … Kt orang BKD min di Cirebon ato Purwokerto. Pengin berkembang ilmuku. Ada solusi lain?

  • klo di cirebon atau purwokerto saya belum tahu apakah ada institusi pendidikan yg menyelenggarakan pendidikan S1 ekstensi / transfer terkait MIK.
    mungkin mbak bisa cari2 info dulu :)

  • marieza tyas

    Assalamualaikum ….
    Jgn bosen2 krn saya selalu bertanya, Gimana pembuatan PAK (Penilaian Angka KRedit) u/ ditingkat Puskesmas?Pedomannya. Krn dulu hanya ada di RS.
    MaturNuwun ….

  • wa’alaikumsalam wr wb,
    maaf mbak marieza, saya kurang tahu dg sistem penilaian angka kredit, krn saya jg bukan praktisi yg terjun langsung secara fungsional di UKRM baik rumah sakit maupun Puskesmas,
    Anda bs menanyakan ke dinas terkait :)

  • Elva n

    Assalamualaikum,,
    Saya bru mw mulai kuliah d salah satu perguruan tinggi swasta d bandung,dan tertarik dg jurusan rekam medis. Tapi utk jurusan rekam medis dan kesehatan itu d3,sedangkan utk s1 ny jurusan informatika rekam medis. Kira2 jurusan mana y yg lbh bnyk lowongan krja,dan utk kekurangan n kelebihan 2 jurusan itu apa?
    Terima kasih sebelumnya..:)

  • wa’alaikumussalam,
    elva,
    untuk lowongan jelas lebih banyak yg D3 Rekam Medis utk tenaga fungsional, terutama formasi CPNS,
    untuk S1 teknik informatika jg bagus, kalau Anda mampu mengembangkan skill di bidang informatika kesehatan kedepannya akan sangat prospektif.

  • evalien

    Ass. Saya mahasiswa jur D3 RM di STIA Malang . Mau nanya kalau S1 MIK di Jawa Timur belum ada ya? Mkasih.

  • >evalien: wa’alaikumussalam, spertinya belum ada mbak, tp coba dicari lg infonya,
    setahu saya baru di UI dan UMS :)

  • een

    ass. mohon informasi penerimaan mahasiswa baru d3 rekam medik di ugm,kalo bisa minta brosurnya.

  • >een: liat saja di web-sitenya (sekolah vokasi UGM)
    http://sv.ugm.ac.id/

    atau ke website UM (Ujian Masuk) UGM
    http://um.ugm.ac.id/

  • Dazier

    eva : Kalo dipoliteknik negeri jember ada D4 RMD, bs dibilang stara s1.

  • cHy2

    .Ass..
    .Rekam Medis d’makassar ada kok..
    .Z sLh stu mhsiswa’y..!! :))

  • cHy2

    .Ass..
    .Jur. Rekam Medis d’makassar ada kok..
    .Nama kmpus’y STIKES PANAKKUKANG MAKASSAR
    .Z sLh stu mhsiswa’y..!! :))

  • wiwin

    assalamu’alaikum..
    saya Lulusan RM Makassar (STIKES Panakukang) dan sudah PNS di RSUD Ampana (sulawesi tengah). mau tanya di daerah mana yang sudah buka S1 Rekam Medis?? masalahnya sy tdk mau meninggalkan profesiku sebagai Perekam Medis dan saya dengar sudah ada D4, apa bedanya D4 dan D3 Rekam Medis? terimakasi sebelumnya.. ^_^

  • >CHy2: wa’alaikumussalam, iya saya jg sudah tahu sekarang :)

    >wiwin: wa’alaikumussalam, selamat Anda sudah bekerja, Rekam Medis memang peluangnya masih sangat besar dan potensial :)
    kalau D4 itu setara S1, dan yg di Jember itu lebih menekankan ke IT-nya,
    setahu saya S1 yg khusus Rekam Medis belum ada, masih sebatas KesMas minat MIK.

  • imaz

    assalamualaikum,,
    jd yang lebih fungsional bwt dpt krja d3 RM atw s1 RM??
    dtunggu reply.a k dian..

  • Neshtra Teo Pram

    kalu di bali apakah sudah ada pax…???
    soalnya saya D2 Manajemen Administrasi Rumah Sakit tapi jurusan saya itu lebih cenderung ke RM,,
    makasih

  • >inaz: dua2nya bagus, tp kalau PNS lebih berpeluang yg D3

    >neshtra: dulu saya dengar mau dibangun, dan sekarang sudah ada, tp saya belum tahu perkembangannya, nanti saya tanyakan ke teman saya yg di Bali.

  • erin

    siang….maaf kl ga nyambung…
    kami sdh 3 bulan nyari org RM, kok susah bgt ya. kami RS Citama sedang membuka lowongan untuk RM. bila berminat bisa kirim cv ke : mariaufa@yahoo.com
    sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terimakasih.

  • mbak erin: OK, itu sudah sempat saya publish di grup Rekam Medis UGM, pasti sudah ada yg daftar kan? :)

  • Didi Harapanku

    slmat berjmpa smuax,,,,slam knal,,,aq bru msuk RM and Infokes di Poltkkes PI Yogyakarta,,,,klau msalx saya pengen belajar sama mas2 n mbak2 senior di atas mka tlong d ksih tau yaaa,,,,

  • >Didi: OK, salam kenal, selamat memulai kehidupan Anda sbg mahasiswa RMIK :)

  • risna

    ass…
    di bandung juga ada qo..
    politeknik tedc bandung!
    aq salah 1 mahasiswanya

  • risna: wa’alaikumussalam. OK.. kalau ada alamat web-nya bs langsung di link-an :)

  • Hello there, I discovered your web site by way of Google even as searching for a related matter, your website came up, it looks good. I have added to my favourites|added to my bookmarks.

  • eyi chayanthy

    ass cya ey,skrang cya kliah di rekam medis dan insya allah sya mau ngelanjut tp sya krang tau adax RM yang s1……….kra” dhe mnx adax s1 rm ntu

  • eyi: S1 rekam medis belum ada, kalau mau melanjutkan ke Kesehatan Masyarakat saja, ada bbrp peminatan. Di atas sudah saya tuliskan.

  • faizal

    mas mas saya mau tanya saya lulusan tahun kemarin yang mau daftar jadi mahasiswa rekam medis, saya requeat ke mas nya boleh gak? univ, akademi, poltek mana saja yang rekam medisnya akreditasi A?
    dan saya tanya kalau penderita buta warna apakah bisa berkarir di dunia rekam medis??

  • kalau masalah akreditasi saya kurang tahu, tp semuanya jg bagus,
    utk buta warna sebenarnya tdk bs masuk ke pendidikan kesehatan, tp tergantung kebijakan masing2 institusi pendidikan.
    Di rekam medis jg ada kode warna.

  • desy

    saya pengen ambil jurusan rekam medik…
    jurusan pas sma ngaruh gak…
    kan saya ips.. bisa gak ngambil rekam medik? yang bisa di universitas mna ya???
    thanks…

  • >desy: kalau di UGM dulu masih bisa, tidak masalah jurusan Anda IPS, Anda bisa ambil IPC saat test masuk,
    yg penting lolos test-nya dan Anda bisa masuk pendidikan rekam medis :)

  • Ass.. . Salam kenal Mas Budhi, nice blog ^_^
    Alhamdulillah, saya baru tahu ternyata di UI juga ada jurusan Rekamedik. Kemarin2 saya harus bersusah payah merengek ke orangtua agar disekolahkan di UGM.

    Yang ingin saya tanyakan masalah biaya sekolah di UI jurusan Rekamedik, minta link site nya aja ya mas?

    Terus, bagaimana nasib rekamedik 3 tahun kedepan? Maksudnya masih sangat dibutuhkan atau biasa saja. Terimakasih :)

  • evan kusmiati

    ASS,Slam knal mas,,,sy lulusan D3 rekam ,medik mhon info klo untuk lanjut S1 MIK di UI biasax pndaftaran mhasiswa barux kira2 buln brpa mas?TQ

  • wa’alaikumussalam,
    yg spesifik rekam medis itu UGM, kalau di UI kan Kesehatan Masyarakat minat Manajemen Informasi Kesehatan atau Informatika Kesehatan.
    3 tahun ke depan masih cukup prospektif terutam di daerah dan di luar jawa, kalau di kota2 besar sudah banyak.
    kalau biaya kuliah saya kurang tahu, silahkan dilihat di website resmianya saja

  • evan kusmiati: wa’alaikumussalam, salam kenal, sekita bulan juli.

  • nieluniel

    wah..kmpus2 dbandung ga da list na..
    dbndung jg bnyk mas.. :D
    ada di poltek piksi ganesha.. ada di apikes bandung..
    heheh,,

  • nieluniel: OK.. OK.. segera diupdate :)

  • NAZA

    klo di malang jrusan rekamedis kn ada tp saya blm tahu nma universitasX, klobleh nx ap ya nmax??????????????

  • >Naza: nah itu, apa ya namanya saya jg lupa hehe, coba nanti nunggu mahasiswa dr Malang comment disini :D

  • farida

    RSU Anwar Medika butuh Perekam Medik, tolong di infokan ya. 08123248102. Tq

  • arini

    mas budi….saya ingin msk rekam medik tp dijawatimur…tp yg enak dmn ya??

  • novita

    d riau sudah ada PIKES di STIKes Hang Tuah Pekanbaru..sudah ada beberapa generasi lulusannya,,sekedar info :)

  • >farida: baik Bu, bisa diinfokan lebih jelas alamat rumah sakitnya?

    >arini: semuanya enak, yg penting belajar dg baik dan serius :)

    >novita: terimakasih infonya mbak novita, ternyata institusi pendidikan perekam medis makin banyak saja, berarti lulusannya memang banyak dibutuhkan :)

  • habibie

    >Naza: di Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Malang..

  • dimas

    saya mw tanya kalau saya mw ngelanjutuin dari rekam medis d3 bagus’y ke s1 ato d4 rekam medis,,,????

  • >Dimas: sama saja, kalau mau aspek Praktis, yg lebih ke IT, silahkan ke D4, tapi kalau berminta lanjut ke S2 jg, pilih S1 akan lebih fleksible buat S2-nya :)

  • aldi hasibuan

    bantu la aku teman2 buat judul kti

  • Nova

    assalamu alaikum wr.wb
    saya salah satu mahasiswa apikes d stikes panakkukang , mau bertanya nihh bagaimanakh perkembangan rekam medis 3 thn ke depannya ??? khususnya di wilayah makassar , thx

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


7 − = five