Statistik

free counters

Translate

Chinese (Simplified)DutchEnglishItalianJapaneseKoreanMalayPortugueseSpanish

Electronic Medical Records VS Electronic Health Records

Kita sering mendengar istilah Rekam Medis Elektronik (RME) atau Electronic Medical Records dan istilah Rekam Kesehatan Elektronik (RKE) atau Electronic Health Records (EHR), lalu apakah keduanya merupakan istilah yang sama?

Beberapa teman yang saya tanyai (orang rekam medis :red) masih bingung dengan pertanyaan tersebut. Bahkan kebanyakan menyatakan bahwa kedua istilah tersebut sama atau hampir sama. Hmm.. akhirnya saya mencari referensi terkait EMR dan EHR ini, ketemu.. tapi dalam bahasa inggris hehe.. karena itu berikut saya tuliskan rangkumannya dalam bahasa Indonesia:

Electronic Medical Records adalah rekaman data legal yang dibuat failitas pelayanan kesehatan dan merupakan sumber dari Electronic Health Records. Salah satu katakteristik Electronic Health Records adalah dapat merepresentasikan kemampuan untuk dengan mudah melakukan share informations diantara stakeholders. Informasi pasien dari satu fasilitas pelayanan kesehatan dapat dishare dengan mudah ke fasilitas pelayanan kesehatan lain yang menangani pasien pada episode perawatan berikutnya, sehingga data pasien akan terintegrasi dan jelas riwayat kesehatannya sepanjang hidup individu.”

Definisi Rekam Medis Elekteronik (EMR):

“EMR adalah lingkungan aplikasi yang tersusun atas penyimpanan data klinis, sistem pendukung keputusan klinis, standarisasi istilah medis, entry data terkomputerisasi, serta dokumentasi medis dan farmasi. EMR digunakan oleh paramedic untuk mendokumentasikan, memonitor, dan memanage pelayanan kesehatan yang diberikan pada pasien di fasilitas pelayanan kesehatan. Data dalam EMR merupakan rekaman legal dari pelayanan yang telah diberikan pada pasien dan data tersebut disimpan serta dimiliki oleh fasilitas pelayanan kesehatan.”

Definisi Rekam Kesehatan Elektronik (RKE):

“EHR merupakan kumpulan dari EMR di masing-masing pelayanan kesehatan yang telah memberikan pelayanan kesehatan pada pasien. EHR dapat diakses dan dimilki oleh pasien serta datanya bisa digunakan di fasilitas pelayanan kesehatan lain pada episode perawatan berikutnya. EHR baru bisa diwujudkan jika sudah ada format standar data EMR pada masing-masing fasilitas pelayanan kesehatan sehingga data-data tersebut bisa diintegrasikan. Untuk mewujudkan EHR ini dibutuhkan suatu sistem yang terintegrasi dan disepakati bersama oleh masing-masing fasilitas pelayanan kesehatan pada suatu region atau wilayah.”

Jadi jelas bahwa kedua istilah tersebut berbeda bukan?^^

Post to Twitter Tweet This Post Post to Facebook Share Link on Facebook

27 comments to Electronic Medical Records VS Electronic Health Records

  • wong edan

    hahahaha, ini sih sebuah pertanyaan yang pernah saya tanyakan kepada teman sebangku saya ketika kuliah etika profesi…….

    sumber referensinya dari mana nh ???

  • ahaha..
    dari e-book:
    “Electronic Medical Records vs. Electronic Health Records:
    Yes, There Is a Difference”
    A HIMSS AnalyticsTM White Paper
    By Dave Garets and Mike Davis

    cari aja di t4 om google..

  • wong edan

    linknya om males aq ngubek-ngubek om google,….
    biasakan menulis dengan mencantumkan sumber apabila ada, agar tulisan anda lebih sempurna wakakakkaakakka

    good jobs, i like it,…
    teruskan kami sangat haus dengan informasi,…
    kami sangat haus dengan referensi baru,……
    kami sangat haus dengan opini dan pendapat bersifat membangun,……..

    ditunggu tulisan selanjutnya,…..
    salam kenal dari wong edan,…

  • wah om.. itu saya donlotnya dah lama & gak nyatet link-nya..
    nanti saya kirim saja e-booknya ke email Anda..
    OK..??
    mari sama-sama belajar, saling berbagi ilmu :D

  • asphia

    salam kenal mas…..
    saya anak semester 5 jurusan rekam medik dan informasi kesehatan,
    saya lagi bingung nih mas mau mangambil masalah apa buat T.A saya,,,,
    kira kira mas dian ada saran ga?

    rencananya saya mau ngambil masalah komputerisasi karna masih kebanyakan RS yang ada di tempat saya masih menggunakan manual utk pendaftaran pasien rajan dan ranapnya. apalagi kalau RSx sdh akreditas A.

    kira2 judul yang cocok apa ya mas?
    mohon bantuannya……

  • >asphia: salam kenal jg.. :)
    kalau begitu ambil KTI perancangan saja..
    bisa “Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Pasien di Rumah Sakit X”, misal..

  • :.* I am very thankful to this topic because it really gives useful information ,`;

  • Terima kasih bgt mas buat informasinya….
    Oiya mas, saya ada pertanyaan mengenai EMR, apakah ada standar format data EMR yang sudah di sepakati secara global termasuk Indonesia??

  • Untuk format international ada beberapa standar yang dipakai,
    kalau di Indonesia belum ada peraturan perundangan yang mengatur.

  • I and my guys happened to be reading the nice things found on your web site while suddenly got a horrible suspicion I had not expressed respect to the web blog owner for those techniques. Most of the men ended up stimulated to read through all of them and have in effect quite simply been having fun with these things. I appreciate you for really being so thoughtful as well as for making a choice on such good themes millions of individuals are really desirous to know about. My personal honest regret for not saying thanks to earlier.

  • An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a little bit evaluation on this. And he the truth is bought me breakfast as a result of I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I really feel strongly about it and love reading extra on this topic. If doable, as you change into experience, would you thoughts updating your weblog with more details? It’s highly helpful for me. Large thumb up for this blog submit!

  • Thanks for your post. What I want to comment on is that when looking for a good internet electronics retail outlet, look for a internet site with total information on key elements such as the personal privacy statement, safety details, any payment guidelines, along with terms plus policies. Continually take time to investigate the help and also FAQ segments to get a much better idea of how the shop performs, what they can do for you, and exactly how you can maximize the features.

  • Assalamu’alaikum wr. wb

    Saya tertarik dan sedang membutuhkan semacam rekam medis elektronik yg sederhana,.. apakah saudara bisa membantu,..

    Apakah ada yg free,… ? sempat bbrp hari yg lalu saya donlot EMR,.. tapi kebingungan bgmn membuka dan mengoperasikannya,… mohon bantuan dan bimbingannya,..

    apalagi jika anda bisa membuat program nya khusus dlm bhs indonesia ato yg sering dipakai di pelayanan2 kesehatan di indonesia,..

  • Kukuh

    http://www.himssanalytics.org/docs/wp_emr_ehr.pdf ini sedikit referensi untuk perbedaan mengenai EMR atau EHR.. :) semoga membantu..

  • sip.. terimakasih referensinya mas kukuh :)

  • >dimas: wa’alaikumussalam,,
    yg gratis ada, sudah saya post di FB Anda..
    product profile jg sudah saya kirimkan ke email Pak Dokter :)

  • Thanks infonya….bisa share aplikasi EMR nya pak???makasih

  • >ihm hambuako: kalau saya smentara ini belum ada Pak, tp nanti klo produk EMR yg saya develop sudah siap nanti pasti saya share.. :)

  • wira anggraini

    salam kenal pak budi….. saya wira dari riau… bs gak sy d ksh jg EMR nya….

  • nanti kalau saya sudah selesai develop pasti saya share mbak, gratis :D

  • Hey There. I discovered your blog the usage of msn. That is a very smartly written article. I will make sure to bookmark it and come back to read more of your helpful info. Thanks for the post. I will certainly return.

  • You’re so interesting! I don’t think I have read
    through anything like that before. So nice to find someone with original
    thoughts on this subject matter. Really.. thank you for starting this up.
    This site is something that is needed on the web, someone
    with a little originality!

  • assalamualaikum pak dian,saya mau tanya kira2 kalau saya mau ambil topik TA tentang EHR referensi atau buku2 yang harus saya baca apa ya pak??
    terima kasih

  • Permenkes RI No. 269/Menkes/Per/III/2008
    PP Nomor 82. Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik
    bukunya Bu Gemala yg MIK

    terus yg lain cari saja di google, banyak buku/jurnal luar negeri yg membahas tentang EMR, sebagian bisa didiwonload di web saya :)
    http://dianbudisantoso.net/download/

  • Dian Budi Santoso terima kasih banyak pak

  • assalamu'alaikum pak dian, sya lagi menyusun LS, tapi masih bingung mw ambil judul apa agar bisa juga dipakai untuk judul skripsi.. dan judulnya berkaitan dengan komputerisasi. terimaksih

  • It must be towards the point, easily readable, and keyword
    focused. The same rule is applied towards the web page
    popularity. You ought to beware of SEOs that claim they’re able to get you a guaranteed
    ranking.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


four − = 2