E-learning terminologi medis dan ICD-10

Beberapa waktu yang lalu saya diminta menjadi salah satu anggota tim pengembang e-learning Terminologi medis dan ICD-10 untuk Tesis Ibu Nuryati, A.Md., S.Far., M.Ph. E-learning ini dibuat dengan berbasis web yang diharapkan dapat digunakan pada computer stand alone, jaringan lokal seperti laboratorium komputer, dan jaringan yang lebih luas seperti internet.

E-learning ini bisa digunakan sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa rekam medis pada khususnya dan mahasiswa kesehatan lain (kedokteran, dll) pada umumnya.

E-learning Terminologi MEdis dan ICD-10

Secara umum E-learning Terminologi Medis dan ICD-10 ini terdiri dari 6 modul yaitu:

  • Modul How To

Modul How To terdiri dari dua halaman yaitu Pendahuluan dan Instruksi Penggunaan

  • Modul Terminologi Medis

Modul Terminologi Medis berisi artikel-artikel mengenai terminologi medis.

  • Modul Anatomi dan Fisiologi

Modul Anantomi dan Fisiologi berisi artikel-artikel mengenai anatomi dan fisiologi manusia yang dilengkapi dengan gambar-gambar untuk membantu pemahaman.

  • Modul ICD-10

Modul ICD-10 terdiri dari:

  1. Halaman tentang Struktur ICD-10, Desain dan Isi Volume 1,2,3 serta Pembelajaran ICD-10 yang berisi petunjuk penggunaan buku ICD-10 untuk melaksanakan kodefikasi penyakit atau diagnosis.
  2. Tabular list erisi table yang berisi sebagian kode dan nama penyakit yang ada dalam ICD-10, bias di-sorting menurut kode maupun nama penyakit.
  3. Contoh proses pencarian kode menggunakan buku ICD-10 secara manual. Pada bagian ini ditunjukkan bagaimanan menentukan leadterm, mencari kode pada ICD-10 volume 3, kemudian melakukan crosscheck dengan ICD-10 volume 1 hingga ditemukan kode akhir.
  4. Pencari kode ICD-10 secara elektronik dari database. Dilengkapi dengan fasilitas auto suggestion menggunakan JQuery.

  • Kamus Kedokteran

Terdiri dari pencarian istilah kedokteran dan pencarian sinonim terminologi secara elektronik Dilengkapi dengan fasilitas auto suggestion menggunakan JQuery.

  • Kuis

Berisi latihan soal terkait materi yang disampaikan pada e-learning E-learning Terminologi Medis dan ICD-10 ini.

Untuk mengatur seluruh content yang ditampilkan pada E-learning Terminologi Medis dan ICD-10 ini disediakan halaman administrator yang hak aksesnya dapat dibatasi sesuai dengan tingkatan user.

Post to Twitter Tweet This Post Post to Facebook Share Link on Facebook

21 comments on this post.
  1. andangcharisma:

    hwahaha diupload yak…
    eh btw salah ketik gelar tuh, bukan M.Ph. tapi MPH wkwk..

  2. Dian Budi Santoso:

    ahaha.. oh salah ya..
    btw program grafik barber johnson pye cak??
    segera kita eksekusi yo..

  3. andangcharisma:

    woke diesekusi,.. tinggal diutik utik doank..hehe..

  4. Dian Budi Santoso:

    woke, besok tinggal tak gabungin ma aplikasinya.. sip.. sip..
    good job!! well done!! :D

  5. arqi:

    mas klo untuk e-learming,websute nya apaan ya mas? makasi ya mas :)

  6. Dian Budi Santoso:

    >arqi:
    smentara ini hanya tersedia di intranet Lab. RM UGM,, hehe maaf..
    sudah saya usulkan utk di-share saja lewat ip-publik supaya lebih banyak yg mengelola dan terlibat dlm pengembangan database-nya..
    ditunggu saja.. :D

    atau jika Anda dr instansi pendidikan tertentu bs mengajukan permintaan kerjasama.. :)

  7. hayley:

    zzzz

  8. nasrullah:

    dek Dian,Abang lulusan RM UGM 2005 dan kemaren sempat instal grafik barber johnson excel di lab rm ugm. perkembanganannya seperti apa?

  9. nasrullah:

    Tolong dikembangkan ERM by scan from rm pasien: alat penympan datanya dan penelusuran kembali serta kemudahan dalam mengisi kembali tentu dengan secure levelnya ya, kan ini bisa menghemat lemari filling dan time serching rm jg memudahkan dlm pelayanan ke px user/dr bisa langsung uplode by pc aja. Salut buat Anda

  10. Dian Budi Santoso:

    >Bang Nasrulloh: oh skarang di Lab RM komputernya baru semua bang.. dah diinstall SIMRS, SIMPUS ma e-learning..

    trus ini nanti jg mau dikembangkan SIMRS versi Java, OK bang usulan Anda ditampung hehe.. smg bs diterapkan di SIMRS yg baru nanti..
    trimakasih :)

  11. heribertus suhartono:

    Demi kemajuan pendidikan rekam medis di Indonesia bisa di share mas aku perlu banget nih untuk belajar terminologi dan ICD X.thx ya

  12. Dian Budi Santoso:

    Pak Heribertus Suhartono:
    hehe.. silahkan ajukan permohonan kerjasama resmi dg Prodi D3 Rekam Medis UGM Pak, klo bisa atas nama institusi :)

    dan saya memang sedang mengusulkan supaya aplikasi ini di-publish lewat ip public saja..

  13. ragil:

    pak saya mahasiswa baru d3 prodi rekam medik
    saya mau tanya di mana saya bisa download sofware barber johnson

  14. Dian Budi Santoso:

    >ragil: saya belum tahu kalau ada software barber johnson yg di-publish dan bs didownload gratis,,
    kalau mau hubungi prodi D3 Rekam Medis UGM saja, disana ada.. dulu saya jg salah satu tim pembuatnya, tp lisensinya tetap milik prodi dan digunakan utk kpentingan pendidikan

  15. lia:

    bs di download ga mas… aku perlu banget untuk blajar ICD-10… please mas…. aku pngen bljar

  16. Dian Budi Santoso:

    sementara masih prototype, nunggu versi release-nya saja ya :)

  17. yusnia:

    mas mau tnya ICD 10 belinya dimana ya ?

  18. Fitri:

    Pengen ada di kampus saya. Dulu apikes bhumi husada jakarta pernah study banding ke Ugm. Kira2 bisa kerjasama ga ya??

  19. Dian Budi Santoso:

    fitri: bisa, kerjasama antar institusi saja, dengan surat resmi :)

  20. Aran Boy Katab:

    gmna cara men-download ICD 10 elektronik pak ?

  21. Angga Putra Rochendra:

    I am interested in the article that you created
    I also have a similar web of e-learning you can visit http://elearning.gunadarma.ac.id/ for more info regarding on e-learning

Leave a comment






six × 9 =