Sistem Informasi Gudang Farmasi

Proyek komersial pertama yang saya handle sekaligus juga proyek pertama OmahTI pada masa kepengurusan saya. Sebelumnya OmahTI sangat sulit mendapatkan proyek, tapi berkat reputasi bung Riza akhirnya dapet juga proyek kecil-kecilan limpahan dari Gamatechno. Pembangunan sistem informasi gudang farmasi dinas kesehatan kota Yogyakarta.

Proyek ini full kami (saya, bung riza, mas wawan, cak aan) tangani sendiri mulai dari menyusun anggaran biaya, bertemu dengan klien, perancangan form, perancangan database, pembuatan, implementasi hingga pendampingan. Sebuah pengalaman yang luar biasa untuk mahasiswa tahun kedua seperti saya.

Sistem informasi gudang farmasi ini ada 9 modul yang terdiri dari:

  1. Modul Pengguna, berisi grup dan daftar pengguna yang membatasi hak akses masing-masing pengguna.
  2. Modul Data Referensi, berisi manajemen data master seperti master obat, golongan obat, satuan, supplier, customer, dan sumber dana.
  3. Modul Order Pembelian (Purchase Order),berisi  manajemen order pembelian barang kepada supplier.
  4. Modul Penerimaan, berisi manajemen penerimaan barang dari supplier, penerimaan dibagi 2 yaitu peneriman dengan PO (Purchase Order) atau penerimaan non-PO misal dari dana hibah atau lain-lain.
  5. Modul Order distribusi, berisi manajemen order distribusi dari customer, dalam hal ini adalah Puskesmas dan Rumah Sakit di wilayah Kota Yogyakarta.
  6. Modul Distribusi, berisi manajemen pendistribusian atau pengeluaran barang ke customer.
  7. Modul Retur, berisi manajemen pengembalian barang karena rusak atau expired. Terdiri dari retur penerimaan (pengembalian ke supplier) dan retur distribusi (pengembalian dari customer).
  8. Modul manajemen barang rusak, berisi manajemen barang rusak di gudang, untuk memisahkan barang yang rusak atau expired di gudang dengan barang yang masih baik.
  9. Modul pelaporan, berisi output laporan dalam bentuk view html dan bisa dieksport ke format excel.

Kesulitan ada pada saat pembuatan modul distribusi karena gudang farmasi menerapkan konsep FIFO (First In First Out). Jadi barang yang dikeluarkan adalah barang-barang yang diterima di gudang farmasi lebih awal urut berdasarkan tanggal penerimaan. Ini untuk meminimalisir barang yang mencapai expired date di gudang farmasi. Karena baru tahap pembelajaran, proyek ini baru selesai setelah beberapa bulan dan agak molor dari tanggal jatuh temponya. Untungnya pihak Gudang Farmasi Dinkes Yogyakarta pengertian pada mahasiswa seperti kami,, hehe..

Post to Twitter Tweet This Post Post to Facebook Share Link on Facebook

42 comments on this post.
  1. cak aan:

    whahaha.. sejak kapan nama ku jadi cak aan,.. wkkwk lucu juga.. haha..

    FIFO nya lumayan keren,.. tapi kmaren saya denger-denger ada yang namanya istilah FEFO (First Exp First Out) dalam pergudangan farmasi,..

    ya sudah tetaplah menulis ya anak ku,. wkwkk :P

  2. Kang Bondan:

    wahh,,,, mantaabbbsss. semoga proyek2 akan mengalir lebih lancar ke kantong saya… eh Oti maksudnya :P

  3. Dian Budi Santoso:

    >cak aan: wah saya bru dengar itu FEFO, hehe.. mantap..
    ayo web-mu di-update

    >kang bondan: lanjutkan perjuangan anakku,, haha…

  4. Kabul Kurniawan:

    wah…wah, proyek kita ini! mantab2

  5. cak aan:

    haha istilah baru yang saya dapatkan dari seorang teman yang sudah bekerja di puskesmas,.. haha..

    ok ok.. ne web aku mo ngerayain ultah yang ke 1tahun nya..

  6. fauzan:

    bisa ga program trsebut di adopsi utk d gunakan pd gudang farmasi di kab lain..tq

  7. Dian Budi Santoso:

    >mas fauzan: bisa saja mas, klo sistem / alur kerja gudang farmasi di kabupaten lain itu sama bs langsung diadopsi..
    kalau berbeda y butuh customisasi..

  8. adi:

    boleh lihat modul lengkapnya, klo cocok mungkin bisa kerjasama untuk GFK kami. kami mau nya berbasis web untuk bisa diakses dmana aja. GFK memang menerapkan FEFO.

  9. Dian Budi Santoso:

    >Pak Adi: saya kirimkan Dokumentasi proyek Gudang Farmasi ke e-mail Bapak, silahkan di-cek :)

  10. toto:

    mas aku berminat dengan sistem informasi gudang obat ? apa yang harus aku lakukan ?

  11. Dian Budi Santoso:

    >Mas Toto:
    OK, saya kirimkan product profile-nya dulu ke email Anda :D

  12. andi khaer:

    mas dian tolong dong kirimkan juga product profile-nya, z juga berminat untuk menerapkan digudang farmasi kami

  13. Dian Budi Santoso:

    >Mas Andi:
    OK, saya sudah kirimkan product profile ke email mas Andi :D

  14. Aaqilah:

    Mas dian boleh minta bantuannya..?saya sekarang lagi nyusun tugas akhir,ngambil juga sistem informasi gudang obat..,boleh gak minta alamat emailnya pengen nanya2 seputar sistem informasi ini..

  15. Dian Budi Santoso:

    >Aaqilah: lihat saja di CV saya :)

  16. firda:

    mas dian tolong dong kirimkan juga product profile-nya, sy juga berminat.trimakasih sbelumnya

  17. tini hardjo:

    bisa dikirim product profilke-nya ke saya mas? Kantor kami di Sulawesi Utara juga berminat. makasih sebelumnya

  18. Dian Budi Santoso:

    Baik Bu, sudah saya kirim :)

  19. James Paonganan:

    Mas dian tolong dikirimkan product profile-nya ke saya? kami dari instalsi farmasi kab Kolaka, trims

  20. ihsan:

    mas.. ikut liat product profilenya donk.. krim ke email saya yah..tq

  21. Dian Budi Santoso:

    Pak James dan Pak Ihsan: siap, saya kirimkan product profilenya ke email Anda masing-masing :)

  22. Azim:

    Mas Budi, saya blh minta source code ny gak? utk blajar mas. Terima kasih mas.

  23. Dian Budi Santoso:

    >azim: maaf, itu sudah jd milik perusahaan, jd saya tdk punya wewenang utk memberikan kode,
    kalau mau belajar pakai CMS gratisan yg banyak beredar di dunia maya kan banyak :D

  24. Azim:

    Maaf Mas Budi.. :) Makasi Mas saran nya. oya Mas, saya ada tugas kuliah OOAD ttg gudang obat. yang buat saya bingung, alur cerita penerimaan gudang obat itu seperti ap Mas? kemudian, di modul kondisi barang proyek milik Mas ada ap saja Mas?
    Thanks alot Mas.

  25. Dian Budi Santoso:

    alur: pertama gudang order barang ke supplier, kemudian dapat kiriman barang, barang diterima, diindeks dan disimpan di gudang (menambah stok), selanjutnya kalau ada order distribusi maka barang dikeluarkan dari gudang (mengurangi stok).

    modul kondisi barang cuma mendata barang yg rusak di gudang (mengurangi stok), yg proses selanjutnya barang itu di retur ke supplier, atau langsung dimusnahkan

  26. Aulia Rahman:

    assalamu’alaikum mas budi,, salam kenal..
    wah,, artikel ini pas sekali sama pengalaman saya sekarang,, saya lagi magang di gudang farmasi.. kalo boleh tau bikinnya pake apa ya?? berbasis web kah ini ??
    oh ya mas.. kalo boleh saya minta dikirim dokumentasi proyek gudang farmasi.. buat nambah wawasan aja mas..
    terimakasih..

  27. Mustamar Natsir:

    Bisa lihat demo aplikasinya?
    Kalau baik dan sesuai dengan kebutuhan saya, saya ingin membelinya (kalau dijual). Saya sedang membuat gudang farmasi di kota saya tinggal.

    Terimakasih.

  28. Dian Budi Santoso:

    >Aulia: wa;alaikumussalam, salam kenal, ini berbasis web :)

    >Mustamar: sudah saya kirim Pak :)

  29. very stiawan:

    Assalamualaikum, salam kenal mas Dian: wah bagus pilotfrojectnya,,,kalau tidak keberatan bisa lihat ngak contoh denah tata ruangnya,tks wslm

  30. lia solichah:

    aslkm mas.bisa saya minta Layout/denah tata ruangnya mas.trims byk ya….sukses ya

  31. ayfaa:

    kami berencana membangun SI untk gudang obat juaga, kira2 berapa nilai nya mas dian. kalo boleh saya minta dikirim penawaran biaya untuk proyek gudang farmasi tersebut….

    terima kasih sebelumnya …

  32. Sugito:

    Mas, bisa minta dikirimkan product profile-nya ke saya? Sekalian harganya. Makasih

  33. Obxck:

    tolong kirim product profil dan applikasinya, wa minat dgn productnya.

  34. Dian Budi Santoso:

    terimakasih untuk apresiasinya, product profile sudah dikirim ke email masing2 yg memesan :)

  35. ibhe:

    Mas bro, boleh minta contoh aplikasi dan product profilnya
    semoga lancarrr….

  36. Dian Budi Santoso:

    >ibhe: Ok, sudah saya kirim :)

  37. nita:

    mas boleh minta product profile dan demonya? makasih

  38. Dian Budi Santoso:

    OK, sudah dikirim ke alamat email mbak nita :)

  39. blogspot.com:

    Hello! This is my first visit to your blog! We are a collection of volunteers and starting a new project
    in a community in the same niche. Your blog provided us useful information to work on.
    You have done a marvellous job!

  40. Ricky:

    Mas boleh dikirim contoh demonya, dan kalau ada cara penggunaannya. saya tertarik juga. thanks

  41. gede:

    mas bisa dikirim product profile/dokumentasi dan demonya. kalo bagus saya tertarik untuk beli.

    Terima kasih.

  42. firmansah:

    mas boleh minta product profile dan demonya? rencana ta beliin istri karena dia kerja digudang obat puskesmas

Leave a comment






8 × = thirty two